Políticas de
Tratamiento
de Datos

Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, y con el fin de desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma, ENTIDAD DE FORMACION CONTINUA SAS, identificada con NIT 901.148.355-4 y en desarrollo de su proyecto AYUDA AL PROFE, de ahora en adelante AYUDA AL PROFE, adopta la presente política para el tratamiento de datos personales la cual aplica para los usuarios del sitio web www.ayudaalprofe.com Lea atentamente esta Política ya que al hacer uso del sitio web usted está aceptando sus términos.

La protección de datos es una cuestión de confianza y privacidad y es importante para nosotros. Utilizaremos solamente su nombre y la información referente a Ud. que esté registrada en cualquier base de datos que los haga susceptibles de tratamiento por parte de AYUDA AL PROFE bajo los términos previstos en nuestra Política de Privacidad.

Teniendo en cuenta que AYUDA AL PROFE es el responsable directo del tratamiento de los datos acá recolectados, usted puede ejercer su derecho a conocerlos o suprimirlos enviando un correo de reclamación de tratamiento de datos personales a contacto@ayudaalprofe.com Tenga en cuenta que estos serán utilizados para los siguientes fines:

 

  1. Envío de correos electrónicos con la siguiente modalidad de información:
    • Sobre las diferentes actividades que el usuario realiza en la plataforma, tales como inscripción, registro y participación.
    • Sobre el desarrollo del proyecto AYUDA AL PROFE y sus aliados, así como las actividades abiertas al público que realizan.
    • El objetivo primordial de la plataforma AYUDA AL PROFE es proporcionar herramientas digitales para humanizar las clases en línea a través de proceso de formación para capacidades de TI en los usuarios.

Para el presente tratamiento de datos se entenderá como dato público, en concordancia con el decreto 1377 de 2017, aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Estos datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Los datos públicos de niños, niñas y adolescentes, tal como lo establece el artículo 7 de la ley 1582 de 2012, quedan proscritos salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública siempre y cuando:

 

  1. Responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  2. Asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal o tutor del niño, niña o adolescente otorgará la autorización previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

 

Usted, como titular de la información, dispondrá en todo momento de los derechos a:

 

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a AYUDA AL PROFE
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a AYUDA AL PROFE, salvos los casos en los que la ley exceptúa su autorización.
  3. Ser informado por AYUDA AL PROFE previa solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen
  5. Revocar su autorización y/o solicitar la supresión de su dato si en su tratamiento no se respetan los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, siempre y cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento AYUDA AL PROFE han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

Así mismo, AYUDA AL PROFE en su calidad de responsable y encargado directo del tratamiento de los datos recolectados, actuará bajo los artículos 17 y 18 de la Ley 1581 de 2012 cumpliendo las obligaciones ahí descritas con el fin de proteger los datos acá recolectados tales como:

 

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  5. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
  6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;
  7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
  8. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley;
  9. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
  10. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley;
  11. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos;
  12. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
  13. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
  14. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  15. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

AYUDA AL PROFE garantiza y exige a toda persona que intervenga en cualquier fase del tratamiento de los datos, el secreto profesional, respecto de estos y al deber de guardarlos, obligaciones que subsistirán aún después de finalizar sus relaciones contractuales con AYUDA AL PROFE El incumplimiento del deber de secreto será sancionado de conformidad con lo previsto en el Manual interno de trabajo y la legislación vigente.

Por último, le informamos que cualquier inquietud respecto del tratamiento de sus datos personales podrá ser atendida, a través del canal de comunicación enunciado en un principio, en un término máximo de diez (10) días hábiles, conforme lo dispone la ley: Enviando un correo electrónico a contacto@ayudaalprofe.com

AYUDA AL PROFE | @ayudaalprofe 
info@ayudaalprofe.com
Cúcuta – Colombia